Bolognese adalah saus daging yang sangat digemari dari kawasan Bologna di Italia. Aslinya, saus ini hanya terdiri dari daging dengan bumbu lain tanpa tomat. Akhirnya berkembang di luar Italia dengan tambahan tomat dan pasta tomat, seperti dikenal di Indonesia juga. Di Italia sendiri, Bolognese atau yang juga disebut ‘ragubolognese’ selalu disiapkan untuk pasta ukuran sedang seperti pasta tagliatelle. Saus bolognese berbasis daging dengan tomat ini juga menjadi bagian dari lasagna.
Bahan Saus Bolognese
2 sdm mentega
2 sdm minyak
1/2 buah bawangbombai ukuran sedang (atau 1 ukuran kecil) – iris tipis
5 siung bawang putih – cacah halus
250 gram daging sapi giling
1/2 wortel ukuran besar(atau 1 wortel ukuran sedang) – parut halus
4 buah tomat – lumatkan
1 kaleng kecil ‘tomato paste’
300 ml air
2-3 blok kecil kaldu sapi
1/2 sdt daun basil kering (dari botol)
1/2 sdt daun oregano kering (dari botol)
1/2 - 1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula (bila perlu)
2 sdm mentega
2 sdm minyak
1/2 buah bawangbombai ukuran sedang (atau 1 ukuran kecil) – iris tipis
5 siung bawang putih – cacah halus
250 gram daging sapi giling
1/2 wortel ukuran besar(atau 1 wortel ukuran sedang) – parut halus
4 buah tomat – lumatkan
1 kaleng kecil ‘tomato paste’
300 ml air
2-3 blok kecil kaldu sapi
1/2 sdt daun basil kering (dari botol)
1/2 sdt daun oregano kering (dari botol)
1/2 - 1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula (bila perlu)
Bahan-bahan Lain
200 gram spaghetti
2 liter air
1 sdm garam
1 sdm minyak
200 gram spaghetti
2 liter air
1 sdm garam
1 sdm minyak
Penyajian
Keju parmesan secukupnya – parut halus
Keju parmesan secukupnya – parut halus
Cara Membuat
- Siapkan saug bolognese, panaskan mentega dan minyak, kemudian tumis bawang bombai hingga mulai layu, baru tambahkan bawang putih.
- Tambahkan daging dan tumis hingga daging mulai berubah warna.
- Masukan parutan wortel, tomat yang sudah dilumatkan, tomato paste, air dan kaldu blok. Masak hingga mendidih lalu kecilkan api dan masak dengan api kecil selama 1 jam sambil sesekali diaduk.
- Tambahkan semua bumbu, basil, oregano, garam dan merica. Cicipi agar semua terasa pas dan enak di lidah. Tambahkan sedikit gula, bila perlu. Sisihkan.
- Siapkan pasta spaghetti, rebus air hingga mendidih, tambahkan garam. Masukkan spaghetti dan masak hingga matang sesuai petunjuk pada kemasan. Tiriskan dan beri minyak, aduk rata. Tuang dalam mangkok dan tutup.
- Susun pasta di piring, tuang saus bolognese dan beri parutan keju.
Tips:
- Tomato paste boleh diganti dengan saus tomat biasa, bila mau.
- Keju parmesan boleh juga diganti dengan keju cheddar (processed cheddar cheese).
- Pasta spaghetti tentu saja bisa diganti dengan jenis pasta lain, menurut selera.
Info:
- Tomato paste adalah pasta tomat yang dijual di pasar swalayan dalam kaleng kecil.
- Oregano dan basil adalah bumbu-bumbu barat yang kini sudah dibudidayakan di Indonesia. Sudah banyak dijual dalam bentuk kering yang dikemas dalam botol.
- Biasanya yang seperti ini banyak tersedia di pasar swalayan. Jika Anda sulit mendapatkannya, tentu saja bisa dihilangkan.
Untuk: 4 porsi
sumber : http://www.barasupercook.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar